实验室主任

颜永红:研究员,博士生导师

中科院语言声学与内容理解重点实验室主任,中科院特聘核心骨干研究员,中科院“面向感知中国的下一代信息技术研究”战略性先导专项之“媒体内容理解和大数据处理”项目负责人,中国声学学会常务理事。曾任美国俄勒冈研究院口语研究中心副主任、副教授,英特尔中国研究中心主任和首席科学家、英特尔全球人机界面学术委员会主席等职务。

先后主持了国家 863、科技支撑、国家自然科学基金重大等12个国家项目。实验室工作人员从最初的7人发展到 100多人,组建了3个研究方向,形成了人机交互端到端的完整技术链,2010年升级为科学院重点实验室,是当前我国该领域学科最全、规模最大的国立研究单元,十二五承担了总额3亿的科研任务。自成立以来,在听觉感知、噪声消除、说话人识别与语种识别、连续语音识别等研究方面均有所创新,其中部分成果如阵列定位等得到了国际同行的高度评价。2013年中科院组织国内外专家对各研究所“一三五规划”执行情况的评估中给予了实验室“做出了具有国际领先的研究成果,处于国际第一梯队”的评价。

重视学生教育,治学严谨,作为中国科学院大学岗位教授在国科大讲授“语音信号处理”和“语音识别技术”课程。所培养博士生5人获中科院院长奖,3人获中科院优秀毕业生,2人获微软学者称号。

推动和企业合作进行成果转化,2006年打破了国外企业对中文语音识别市场100%垄断的状况,电信级识别引擎在中国移动23个省的增值服务中得到规模应用。近年来为百度、腾讯、阿里巴巴、华为、联想、长虹、创维、海信、TCL等提供了语音识别核心技术和研发平台, 推动了行业和学科的发展。

2006年中科院对2002年度109位百人计划入选者进行了终期考核,成绩排名第一并获“优秀”称号。2007 年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年获中科院朱李月华优秀教师奖,2009年获国家自然基金委国家杰出青年基金(语音行业第一个),2010年获中国声学学会马大猷奖,2013年获新疆自治区科技进步一等奖两项(排名第一和第二),2014年获中科院杰出科技成就奖,2016年获国家科技进步二等奖和中国科协第七届“全国优秀科技工作者”称号。